المسقعة المصرية
المسقعة المصريّة من المأكولات الشعبية المنتشرة بمصر وتوجد
في مطاعم المأكولات الشعبيّة، تباع على شكل ساندويتش أو بكميّات حسب الحاجة وأيضاً
تعتبر أكلة منزليّة فهي تصنع في البيت ومكوّناتها بسيطة جداً وتتميّز برخص ثمنها، فهي
وجبة للبسطاء لبساطة محتوياتها فهناك مسقعة باللحم ومسقعة بدون لحم والأكثر انتشاراً
في المطاعم الشعبية والبيوت المصرية المسقعة الخالية من اللحم.وهى اكلة يفضل معها اما الخبز او الكشرى (ارز+عدس
اصفر) مع بعض البصل و المخللات
المكوّنات
كيلو ونصف من الباذنجان
الرومي.
قرنان من الفلفل.
ربع كيلو غرام من
اللحمة المفرومة.(اختيارى)
كيلوغرام من الطماطم.
ثلاث حبّات من البطاطا
كبيرة الحجم. (اختيارى)
فصّان من الثوم.
ملعقة كبيرة من الخل.
رشّة من الملح.
رشّة من الفلفل الاسود.
رشّة من البابريكا.(اختيارى)
بصلة صغيرة.
طريقة التحضير
نقشّر البطاطا ونقطّعها
إلى شرائح في شكل أصابع ويتمّ قليها في الزيت، ثمّ نخرجها
نجهّز الباذنجان بغسله وتقطيعه وتركه في الماء مع الملح لفترة
من الوقت، ثمّ تقلى في الزيت.
نقطع الفلفل إلى
شرائح ثم يقلي في الزيت،
ثمّ نفرم الثوم بعد تقشيره
ونقطع الطماطم إلى شرائح أو من الممكن عصر الطماطم، لتستعمل
كعصير سائل،
ثمّ نضع الثوم في
الزيت المغلي ويقلب جيداً ليصبح لونه مائلاً للون الأصفر ويوضع عليه عصير الطماطم وإضافة
التوابل.
نترك المزيج قليلاً
على النار وتضاف إليه شرائح الباذنجان، وشرائح البطاطا، والفلفل ومن الممكن إضافة شرائح
بصل -حسب الرغبة-
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق